Закрыто, не значит – не работает

19.02.2016

Речь о свалке в пос. Сотниково. Стереть с лица земли полигон для сбора мусора должны были еще в прошлом году. Однако, как выяснилось, он не исчез, самосвалы по сей день продолжают сваливать туда мусор. 


Проблема приобретает совсем иные масштабы, ведь полигон находиться в нескольких километрах от Селенги. Весной, когда все начнет таять, нечистоты поплывут именно туда, а затем, и в Байкал. А ведь вокруг полигона еще и частные дома и аэропорт.

Заваливать отходами эти 8 гектаров земли начали 5 лет назад. Под полигон ТБО эту территорию отдал муниципалитет Иволгинского района. Хотя это решение можно смело назвать незаконным. По ряду причин. Первая, это непосредственная близость к стратегическому объекту – аэропорту «Байкал». как говорит исполнительный директор ООО «Аэропорт Байкал» Евгений Сивцов, для авиации наличие птиц на полосе недопустимо:«Птица может принести серьезные повреждения воздушному судну. Естественно, могут погибнуть или пострадать люди. Полигон в п. Сотниково, расположенный на удалении около 5 км от полосы – это недопустимо в соответствии с воздушным законодательством».

Вторая причина – это географическое положение. Каждую весну все эти нечистоты начинают таять и стекать в Селенгу, река находиться в нескольких км от полигона. Понятно, что дальше все эти загрязнения уходят в Байкал. Учитывая нынешнее состояние озера, эти факторы грозят экологической катастрофой. Однако заместитель главы администрации Иволгинского района Чингиз Мункуев думает иначе: «Я не считаю, что это экологическая катастрофа, до этого пока не дошло и, скорее всего, не дойдет. Потому что полигон не работает».

Встревоженные жители поселка отправили к нам в редакцию видео, где на якобы «закрытом» полигоне, разгружается самосвал. Мы сделали запрос в Росприроднадзор. Выяснилось, что проверка ведомства показала – полигон закрыт. Пресс-секретарь Управления Федеральной службы в сфере природопользования по Бурятии Татьяна Цыренова сообщила: «Данная информация подтверждается полученным ответом на запрос управления от администрации муниципального образования «Иволгинский район» о том, что данный полигон твердых бытовых и промышленных отходов, в настоящий момент не эксплуатируется. И передан под охрану ИП «Тонконогов».

Напомним, всего в городе два полигона для сбора мусора, и если не работает один, выходит на другой должно поступать в разы больше отходов. По словам заместителя главы Иволгинского района, полигон закрыт с весны прошлого года. А это значит, что с этого времени отходы должны поступать на вторую свалку в п. Вахмистрово. Однако мастер полигона Наталья Мухаева говорит: «В декабре и январе вообще не было, не привозили ТБО на полигон. А в 17 февраля завезли 54 куба».

Выходит, мусор вывозят либо в лес, либо на тот самый закрытый полигон. Невольно напрашивается вывод, что якобы «закрытый » полигон продолжает работать. 

Хозяин ИП Денис Тонконогов это опровергает: «Полигон не работает, и не работает уже давно. Мы с 16-го числа подписали концессии на рекультивацию, поэтому вчера работал бульдозер. Вообще, изначально должен был прошлый собственник, то есть арендатор прошлый должен был рекультивировать. Сейчас эта функция лежит на Иволгинском районе, поэтому Иволгинский район заключил со мной соглашение, попросил меня начать какой-то этап рекультивации».

Чтобы начать ту самую рекультивацию, собственнику земли необходимо разработать проект, который должен пройти экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. Учитывая, что мусор на свалку возят по сей день, понятно, что о проекте вряд ли задумываются.

Чингиз Мункуев, заместитель главы Иволгинского района никаких сроков не называет. Однако заверяет, что рекультивация будет. И добавил, в планах у муниципалитета открыть в этом году новый полигон ТБО, они уже даже подыскали место для этих целей. Однако непонятно – на какие средства они будут его строить, если до сих пор не рекультивировали старый, на что требуется порядка 2, 5 миллионов рублей. По всей видимости - это так и останется черной дырой. Хороший повод для проверки московских «фронтовиков», которые нагрянут в Бурятию 24 февраля.

Источник: ТРК "Тивиком"

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru