В Бурятии создадут портовую ОЭЗ на базе аэропорта Байкал

12.04.2016

УЛАН-УДЭ, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Бурятия намерена открыть еще одну особую экономическую зону (ОЭЗ), которая будет создана на базе международного аэропорта Байкал с участием компаний из Китайской народной республики. 

Как стало известно «ФедералПресс», комментируя эти планы, зампредседатель правительства республики Александр Чепик заявил, что Бурятия готова отказываться от неэффективных инвесторов при реализации ОЭЗ «Байкальская гавань». «Речь идет о портовой ОЭЗ, заявку мы уже направили, – цитирует ТАСС слова Александра Чепика. – Подписаны соглашения о намерениях с тремя крупными китайскими компаниями-инвесторами». Как сообщил Александр Чепик, у проекта есть большой потенциал, а «зарубежные партнеры очень заинтересованы в нем». По его словам, соглашения с фирмами из КНР заключены на сумму около 10 млрд рублей. 

«При положительном в Минэкономразвития России решении вопроса в новой ОЭЗ будет введен льготный режим для всех инвесторов в соответствии с законодательством РФ». – отметили в минэкономики Бурятии. 

Предполагается, что проект будет реализован на площади 53 га вблизи поселка Исток (около аэропорта Байкал) на пересечении автодорог Улан-Удэ – Кяхта и Улан-Удэ – Чита. Там планируется построить объекты логистического назначения для авиационного и автомобильного направлений и торговый комплекс международного класса. 

Планируемый объем пассажирских перевозок с развитием туристско-рекреационной зоны составит около 1,5 млн. пассажиров в год, сказали в министерстве. Говоря о реализации проекта «Байкальская гавань», Александр Чепик сообщил, что в настоящее время среди действующих резидентов ОЭЗ есть неэффективные инвесторы. «От них мы постепенно отказываемся и ведем работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ, – подчеркнул Александр Чепик. – Кроме того, мы планируем создать еще три дополнительных участка с готовыми инвесторами». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru