90 лет гражданской авиации Бурятии

26.07.2016

22 июля 1926 году впервые был совершен полет в Улан-Батор. Позже выяснилось, что это был первый международный перелет в нашей стране.

Видео репортажа

Таболину Дмитрию Ивановичу 96 лет, на шесть лет старше самой гражданской авиации Бурятии, начал летать в 38 году в аэроклубе, в 41-м военное училище закончил.

Дмитрий Таболин – летчик, ветеран Великой Отечественной войны: Налетал 25 тысяч часов, Бурятию знаю как на ладошке. Все виды авиации прошел, сельское хозяйство, в санавиации я пролетал еще 25 лет.

Михаил Гордеев, летчик гражданской авиации (1974-1999 гг): Учился в Бугуруслане Оренбургской области, по направлению отправили сюда, строительство началось БАМа. Куморы возили топливо, чтобы они выполняли фотосъемку, где прокладывается БАМ.

Нелли Ивановна была одной из трех первых бортпроводников, так их тогда называли. Летали очень много, бывало по 800 часов вместо положенных по норме 500.

Нелли Скачедуб, бортпроводница: Сначала нас было три человека, когда поступили к нам самолеты АН -24 для выполнения рейсов на БАМ, Иркутск Чита, Красноярк, и вот меня поставили организатором этой службы бортпроводников.

Неожиданная встреча бортового капитана и проводницы. 90-летие гражданской авиации встречают хорошей новостью. В аэропорту «Байкал» появится новая взлетно-посадочная полоса, проект на 5 миллиардов рублей уже одобрили на федеральном уровне.

Евгений Сивцов, исполнительный директор ООО «Аэропорт Байкал»: На сегодня проект успешно прошел госэкспертизу, и сейчас находится на подписании государственного контракта. Она будет длиннее на 400 м и составит 3 км 400 м, ширина 45 метров.

Уже в 2018 году это позволит принимать все существующие в мире суда. Есть большая  надежда, что гражданская авиация Бурятии достигнет прежних высот. А в этот праздник от руководства Росавиации прозвучали слова пожеланий успехов в работе и вручены почетные грамоты.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Алексей Писарчук 

Источник: Государственная телерадиокомпания «Бурятия»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru