В улан-удэнском аэропорту открылась часовня

14.09.2016

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук подарил часовне уникальную икону с мощами святых, которая дарит семейное благополучие, нежность и верность друг к другу 

Сегодня в международном аэропорту была освящена часовня архангела Михаила. Таинство освящения провёл глава Бурятской митрополии Савватий.
Идея открытия часовни на территории аэропорта принадлежит митрополиту Савватию, рассказал директор по региональной деятельности ИФК «Метрополь» Баир Цыренов. 

- Ещё шесть лет назад было принято решение открыть часовню для прилетающих и вылетающих верующих. Чтобы они могли причаститься, помолиться, поставить свечку. Часовня эта очень востребована, для православных христиан появилось место, где можно перед отлётом или после прилёта помолиться. Также в аэропорту есть молитвенный барабан – хурдэ, - рассказал Цыренов. 

Часовня названа в честь архангела Михаила по просьбе анонимного благотворителя, и согласована с Бурятской епархией. Владыка Савватий дал своё благословение и сегодня провёл освящение часовни. Он поблагодарил руководство компании «Метрополь» и всех сотрудников аэропорта «Байкал», поздравил с праздником, и отметил, что открыть часовню в аэропорту было его первым желанием, когда он прилетел в Бурятию. 

- Мы встречались с компанией «Метрополь», уже была предварительная договорённость, а потом, как вы знаете, началась реконструкция, аэропорт принял такой красивый вид. А сейчас здесь открылась часовня. Завтра мне лететь, кстати, я зайду и помолюсь, - улыбнулся митрополит.
Михаил Слипенчук рассказал, что жизнь митрополита тесно связана с небом: службу в армии Савватий Антонов проходил в войсках военно-воздушных сил. «Это человек, который плотно связан с авиацией», - подчеркнул депутат. 

На что митрополит не преминул заметить: «Более того, оказывается, мы с Михаилом Викторовичем коллеги, служили в одних войсках. И, главное, в один год служили: он в Хабаровске, я в Приморье».
В честь открытия часовни Бурятской епархии была вручена икона святых Петра и Февронии с мощами. Эта икона была подарена благотворителю Михаилу Слипенчуку за его помощь в восстановлении и реставрации Спасо-Преображенского монастыря в Муроме тогдашним настоятелем отцом Кириллом. Она благословляла экспедицию «Миры на Байкале», затем какое-то время находилась в компании «Метрополь». В дальнейшем икона будет передана в планирующийся к постройке кафедральный собор в Бурятии. 

Часовня архангела Михаила будет открыта круглосуточно. Как сообщил «Байкал-Daily» депутат Госдумы Слипенчук, присутствовавший на открытии в рамках действующих полномочий, важным событием стало вручение часовне уникальной иконы Петра и Февроньи с мощами этих святых. 

- Она символизирует крепость семьи, дарит многодетность. Икону подарил отец Кирилл, бывший настоятель Муромского Спасо-Преображенского монастыря. Когда в будущем будет построен кафедральный собор, я думаю, что эта икона перейдёт туда. А сейчас все жители и гости Бурятии могут причаститься и прикоснуться к этой иконе, это богатая икона с настоящими мощами святых, - отметил депутат. 

Пока же уникальная икона находится в часовне аэропорта, любой человек может подойти и помолиться, причём, часовня будет открыта круглосуточно. 

По словам Михаила Слипенчука, эта икона для православных христиан имеет такое же значение, как и для буддистов изображение богини Янжимы в Баргузинской долине. 

- Для тех, кто хочет сберечь семью, хочет приумножать и усиливать её, пожалуйста, будем рады видеть всех в часовне архангела Михаила, - сказал депутат.
Уже завтра часовня откроет свои двери для всех желающих получить духовную поддержку. Часовня расположена на первом этаже в зале внутренних вылетов, где можно будет помолиться перед и по окончании полёта. 

В Священном Писании архангел Михаил почитается как главный защитник веры и борец против зла, существующего в мире. Пётр и Феврония Муромские - русские православные святые-чудотворцы. История их жизни - это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

Источник:Байкал Daily
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru