Итоги деятельности международного аэропорта «Байкал» за 2017 год

24.01.2018

По итогам работы за 2017 год в аэропорту Улан-Удэ обслужено 269,7 тыс. пассажиров

аэровокзал.jpg


Фото из видеоматериалов Марка Агнора 

Показатели

Пассажиропоток за 12 месяцев 2017 года превысил уровень предыдущего года на 11%. При этом рост пассажиропотока во внутренних воздушных линиях (ВВЛ) составил 9%, а в международных воздушных линиях (МВЛ) – 19% по отношению к аналогичному периоду 2016 года.

В маршрутной сети лидирующие позиции по количеству перевезенных пассажиров занимает направление Улан-Удэ – Москва – Улан-Удэ – 166 457 пассажира, доля этого маршрута составляет 62% от всего общего пассажиропотока за год.

Количество пассажиров, отправившихся в Новосибирск, в 2017 году увеличилось на 66% и составило 19 259 пасс. Также стоит отметить такие направления, как Нижнеангарск – увеличение пассажиропотока на 24%, Якутск – увеличение на 22%, Хабаровск – показатель повысился на 20%.

В международных перевозках наибольшее число перевезенных пассажиров за год зафиксировано на маршруте Улан-Удэ – Пекин – Улан-Удэ и составляет 14 818 человек. На данном направлении в 2017 году пассажиропоток вырос на 33%, в Сеул рост показателя составил 40%.      

События

2017 год стал насыщенным периодом для международного аэропорта «Байкал». Одно из самых значимых – вхождение аэропорта Улан-Удэ в сентябре прошлого года в аэропортовый холдинг «Новапорт», став 14-ым аэропортом в сети.

Также важнейшим событием в развитии аэропорта стало получение аэропортом Улан-Удэ Пятой степени свободы воздуха, так называемое «открытое небо», на ряду с четырьмя аэропортами России Владивосток, Сочи, Калининград.

Прошлый год стал самым загруженным по количеству работ, проведенных в ходе реконструкции новой искусственной взлётно-посадочной полосы. Начавшись в 2016 году, все основные работы, в том числе бетонная укладка, были проведены в 2017 году. Завершение строительства и сдача в эксплуатацию новой полосы намечено на середину 2018 года.   

Безусловно, ярким событием прошлого года стало начало полетной программы низкобюджетной авиакомпании «Победа» в Улан-Удэ. С 30 сентября по 31 декабря 2017 года авиакомпанией до Москвы и обратно было перевезено 15 104 пассажира, загрузка рейсов составила около 100%, показав уровень спроса на рейсы в столицу России.

Стоит отдельно отметить вхождение Улан-Удэ в перечень труднодоступных населенных пунктов Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 27.03.2017 № 338 в перечень населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных регионах Российской Федерации, включена столица Бурятии – Улан-Удэ. Включение Улан-Удэ создало условия для субсидирования из федерального бюджета авиаперевозчиков, желающих выполнять полеты в соседние регионы. Данная форма поддержки позволила значительно снизить стоимость билетов до Красноярска, Якутска и Хабаровска.

Достижением в развитии международной маршрутной сети, несомненно, стало возобновление регулярного рейса в Улан-Батор (Монголия), который выполняется два раза в неделю монгольской авиакомпанией Hunnu Air. К тому же, в 2017 году стали выполняться чартерные полетные программы в Санью (о. Хайнань, Китай) от авиакомпании Nord Star, полеты в города Хайлар и Эрлянь от авиакомпании «ИрАэро».  

Также весной прошлого года рейс авиакомпании «Саратовские авиалинии» связал три региона России, расширив тем самым региональную маршрутную сеть. Открытие рейса Красноярск – Улан-Удэ – Чита позволило укрепить деловые связи между регионами и повысило доступность жителей Бурятии. На сегодня рейс выполняется авиакомпанией Nord Star.

KasS2CTl9bk.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru