Новости

1 февраля 2024Главная новость

Новые направления 2024 года Новые направления 2024 года

11 декабря 2012

В Бурятии создан инновационный "Улан-Удэнский авиационный производственный кластер"

В Бурятии создан инновационный "Улан-Удэнский авиационный производственный кластер". Постановление правительства республики о концепции развития кластера и план мероприятий по реализации проекта подписал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщили сегодня в его пресс-службе.

"Кластер сформирован вокруг якорного предприятия - ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" /У-УАЗ/, которое является составной частью холдинга "Вертолеты России", входящего в концерн "Оборонпром". В кластер вошли шесть предприятий и организаций республики, связанных с авиастроением и обеспечивающих рабочими местами до 16 проц работников промышленных предприятий Бурятии. А также - научная и образовательная сфера - Институт физического материаловедения Сибирского отделения РАН, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Бурятский государственный университет", - рассказали в правительстве.

В числе первоочередных задач кластера - модернизация вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, выпускаемых на У-УАЗ, для сохранения их конкурентоспособности на мировых рынках. А также - выпуск перспективных вертолетных комплексов. В краткосрочный период планируется запуск в серийное производство вертолета Ми-171А2, в среднесрочный период - вертолета легкого класса, в долгосрочный период - скоростного вертолета.

Авиастроение остается ведущей сферой экономики Бурятии. На структуры нового кластера приходится до 25 проц валового регионального продукта и поступление более 35 проц налогов и сборов в бюджетную систему РФ, в том числе около 40 проц - в консолидированный республиканский бюджет. В результате создания авиастроительного кластера объем производства в отрасли должен вырасти до 36,5 млрд руб /в 2012 году - 27,6 млрд руб/.

Улан-Удэнский авиационный завод - одно из ведущих предприятий авиастроения России. В 2012 году У-УАЗ планирует увеличить объемы производства на 10 проц, доведя ежегодный выпуск вертолетов семейства "Миля" до 95 машин. Всего за последние пять лет объемы производства вертолетов на У-УАЗ увеличились более чем в 4 раза. У-УАЗ проводит масштабную модернизацию с целью производства многоцелевого вертолета Ми-171А2, который разрабатывается на базе вертолета Ми-171А1. Серийный выпуск нового вертолета планируется начать к концу 2014 года.

Источник: АвиаПорт.ru

Архив новостей