Новости

1 февраля 2024Главная новость

Новые направления 2024 года Новые направления 2024 года

12 сентября 2023

Аэропорт «Байкал» сможет удвоить пропускную способность благодаря режиму ТОР «Бурятия»

Новый аэровокзальный комплекс аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ планируется построить в сентябре 2024 года

Соглашение о строительстве нового терминала внутренних воздушных линий аэропорта «Байкал» на территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» заключено в ходе VIII Восточного экономического форума. Документ подписали заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Сергей Скалий и генеральный директор ООО «Аэропорт Байкал» (входит в состав ООО «Новапорт Холдинг») Дмитрий Гармаев в присутствии главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и Председателя Совета директоров ООО «Новапорт Холдинг» Романа Троценко.

Новый резидент ТОР «Бурятия», компания «Аэропорт Байкал», реализует важный для повышения транспортной доступности Дальнего Востока проект. Площадь нового терминала внутренних воздушных линий составит более 6,6 тыс. кв. м, пропускная способность - 600пасс/час, что вдвое выше по сравнению с нынешней пропускной способностью аэропорта. Выполнение строительно-монтажных работ будет производиться в условиях действующего аэропорта, их предполагается завершить в сентябре 2024 года.

«Развитие любого региона очень сильно зависит от доступности, от логистики, от экономических и социальных связей. Развитие авиасообщения для нашей республики крайне важно. Поэтому возможность, которую дает строительство аэропорта, раскрывает потенциал республики, дает стимул для дальнейшего развития всей республики. И не только в сфере туризма, но и других экономических связей. Поэтому я хотел бы поблагодарить наших инвесторов - компанию «Новапорт». Открывается наше небо. Более 2,5 млн человек смогут к нам прилететь», - отметил Алексей Цыденов.

Также Глава Бурятии подчеркнул, что подписанное соглашение и включение проекта строительства аэропорта в территорию опережающего развития дает дополнительные налоговые льготы для инвестора, тем самым поможет снизить затраты инвестора и, соответственно, стоимость билетов для пассажиров.

«Бурятия - это жемчужина России. Самобытный и невероятно красивый край с уникальной природой, где сочетаются горы и Байкал. Ты можешь увидеть Россию в одном месте. Мы считаем, что Бурятия имеет потрясающий туристический потенциал. Мы верим, что Бурятия будет иметь цифры авиационного туризма - больше миллиона человек. Поэтому мы строим терминал, который сможет обслуживать 2 млн 200 тысяч пассажиров в год и считаем, что мы будем видеть в ближайшее время рост туристического потока в Бурятию на уровне примерно 10% в год. Мы признательны республике за то, что нас выбрали инвесторами и мы сделаем все возможное для того, чтобы аэропорт был красивый, современный, отличался от остальных и имел свою собственную специфику», - сообщил Роман Троценко.

По словам Дмитрия Гармаева, льготы и преференции режима ТОР помогут реализовать проект в намеченные сроки, повысить пассажиропоток в регионе, сделать Бурятию еще более комфортной для жителей и туристов. Проектирование и строительство терминала поддержано главой и Правительством Бурятии, а также Минвостокразвития России и КРДВ.

«Компания «Аэропорт Байкал» получит статус резидента ТОР «Бурятия» благодаря расширению границ преференциальной территории. Эту работу провели сотрудники КРДВ под руководством Минвостокразвития России. Налоговые льготы и административные преференции режима ТОР формируют комфортную обстановку для реализации бизнес-проекта, повышают его рентабельность, позволяют создать более качественный и удобный для людей объект транспортной инфраструктуры. По соглашению с КРДВ в проект по созданию нового аэровокзального комплекса будет вложено 2,66 млрд рублей, работу получат 60 жителей Улан-Удэ», - отметил Сергей Скалий.

IMG_20230912_080529_958.jpg

IMG-20230912-WA0007.jpgIMG-20230912-WA0008.jpg

Архив новостей