Новости

26 апреля 2024Главная новость

Поздравление ветеранов Поздравление ветеранов

11 февраля 2014

Пассажиров аэропорта «Байкал» научили играть в «шагай наадан»

Сегодня, 11 февраля, в аэропорту «Байкал» прошел мастер-класс для пассажиров по национальной бурятской игре «Шагай наадан» (с бур. перевода «игра в кости»). 

Участие в мастер-классе приняли пассажиры, прошедшие регистрацию на утренние рейсы и ожидавшие посадку в зале внутренних линий аэровокзала. Всем желающим пройти обучение был предоставлен инвентарь шагай (бараньи кости-лодыжки), после чего им были разъяснены правила подвида-игры шагай наадан – «Няhалалга» (щелканье).

Помимо обучения игре, пассажиров научили особой технике рукоделия из войлока – фелтингу, в процессе которой создается объемный рисунок или игрушка. Как отметили пассажиры, прошедшие обучение, такой вид рукоделия ранее не был им известен, но благодаря мастер-классу, проводить таким образом свой досуг во время ожидания рейсов становится интересней. 

Праздничное веселье мероприятия сопровождалось ёхором. Станцевать и расслабиться перед полетом мог любой пассажир, ожидающий свой вылет. Так, представители Агинского Бурятского округа Забайкальского края (пос. Агинское) с удовольствием присоединились к танцующим. 

В рамках праздника была проведена дегустация-презентация, подготовленная рестораном «Мэргэн». Все желающие могли попробовать свежую бурятскую выпечку «боовы» и зеленый чай «ногоон сай». С теми, кто впервые попробовал блюда бурятской кухни, представители ресторана поделились кулинарными рецептами. Для полного ознакомления с бурятской кухней, пассажиры приглашались в ресторан, где на сегодняшний день проводится специальная акция «Сагалгаан - 50%», приуроченная к празднику Белого месяца. 

Руководство аэропорта «Байкал» благодарит преподавательский состав и учащихся средней общеобразовательной школы №54 г. Улан-Удэ (пос. Исток) и ресторан «Мэргэн» за поддержку в организации «Шагай наадан».

3 (1).JPG

3 (2).JPG

Ученики школы №54 объясняют правила игры «Шагай наадан» пассажирам, ожидающим посадку на свой рейс.

3 (4).JPG

Некоторые пассажиры помнят правила бурятской игры в кости, в которую играли в детстве. 

2 (1).JPG

2 (2).JPG

Мастер-класс по фелтингу (валянию из шерсти) вызывал интерес у пассажиров, не имеющих представление о подобной технике рукоделия.

1 (3).JPG

1 (2).JPG

1 (1).JPG

Праздничное веселье мероприятия сопровождалось ёхором.

5 (1).JPG

5 (2).JPG

В рамках праздника была проведена дегустация-презентация, подготовленная рестораном «Мэргэн». Все желающие могли попробовать свежую бурятскую выпечку «боовы» и зеленый чай «ногоон сай».

Фото: пресс-служба аэропорта «Байкал»

Архив новостей